Содержание
На кухне подача воды – одна из главных забот. Как сделать так, чтобы она была, комфортной, экономной и практичной? Статья расскажет о том, как выбрать смеситель для кухни, какой производитель лучше и надежнее. Смеситель в котором бы удобство сочеталось с утилитарностью и красотой.
Мойка – одно из ключевых мест кухни. Пользоваться водой на кухне приходится постоянно, поэтому чем элементарнее и проще взаимодействие с краном, тем комфортнее работа на кухне. Главный вопрос – в подаче воды: как выбрать – удобный, надежный, практичный и естественный в обращении смеситель.
Все варианты для выбора
Современная индустрия предлагает огромный выбор, во-первых, смеситель может быть из различных материалов (металла, керамики, пластмассы, гранита) и с разнообразным покрытием (из эмали, нержавеющей стали, латуни или хрома).
Во-вторых, четыре разновидности дизайна и принципа работы:
- смеситель модели елочка: двухвентильный классический вариант, при использовании которых температура и напор подаваемой воды подбирается ежекратно;
- однорычажный: смеситель, имеющий всего один рычаг для включения воды и выбора её напора, при этом нет необходимости подбирать температуры каждый раз, только по мере изменения условий;
- смеситель сенсорный для кухни: пока дорогой, но перспективный вариант, наряду с терморегулятором в нем используется сенсорный датчик, который подает воду при простом поднесении рук к области крана;
- смеситель с терморегулятором: температура воды подбирается изначально обычно на границе в 38С и нет необходимости регулировать температуру, все регулирует автоматика;
- смеситель комбинированный для кухни: вариант, необходимый при установке фильтра для питьевой воды: в него встроен терморегулятор, подача воды осуществляется нажатием на рычаг, однако два дополнительных крана позволяют переключаться на подачу питьевой или водопроводной воды.
В-третьих, три основных крепления к поверхности (к столешнице, стене, раковине).
В-четвертых, удобный и практичный излив и форма гусака.
Как грамотно выбрать смеситель из этого многообразия и разобраться в достоинствах и недостаткам предложенных вариантов, в их функциональности и надежности работы? На что стоит обратить внимание при выборе конкретной модели?
Материалы корпуса и комплектующих для смесителей
Выбор современного смесителя для кухни желательно начать с материала. Материалы внешнего корпуса и рычажков – пластик, металл или керамика и материал покрытия – дело вкуса и финансов. Желательно только помнить, что керамика не перенесет сильные механические удары, металлический стальной корпус опасается царапин, металлические барашки быстро нагреваются от высокой температуры, а сверкающий хром теряет блеск от застывающих капель воды.
Главное – не экономить на комплектующих
Важно! Когда говорят о материалах смесителя, в первую очередь имеют в виду материалы внутренних механизмов устройства. Внешние детали: отделка, любой другой декор могут быть любыми, и мало сказывается на основной работе оборудования. Единственный вопрос – в комфорте использования.
Бюджетный, но ненадежный материал – пластик. Какое бы ни было покрытие и как бы ни был привлекателен внешний вид данного изделия, пластик – неудачный вариант для внутренностей смесителя. Давление воды внутри быстро разрушит внутренние пластиковые механизмы.
Считается, что смеситель, внешний корпус которого выполнен из металла, а внутренние детали керамические будет хорошим решением. Керамический смеситель для кухни недешев, однако и он имеет слабость: по некоторым источникам, резкие перепады температур плохо сказываются на внутреннем корпусе, могут быть опасны для керамики.
Металлические смесители
Смеситель из металлов и их сплавов обычно более надежен и долговечен. Однако качество металлов и сплавов важно:
- сплавы с никелем могут вызвать аллергические реакции, поэтому редки для современных смесителей,
- сплав кремния с алюминием – силумин – недорог, отличается неплохими антикоррозийными качествами, достаточно легок, но недолговечен,
- бронза – отличается немалой ценой и внешней спецификой ретро-стиля, требующей соответствующего внешнего оформления мойки и даже всей кухни,
- латунь, покрытая хромом, отличается высокими антикоррозийными качествами, тоже обойдется недешево,
- сплав из нержавеющей стали и хрома – самый долговечный и экономный вариант, привычный своей сверкающей поверхностью и хорошо сочетающийся со стандартными мойками.
Двухвентильные смесители
Знакомый и привычный смеситель елочка имеет два вентиля, с помощью которых подбирается температура воды. Внешне значительную роль в конструкции имеют барашки (которые иногда некорректно называют вентилями). Они могут выглядеть округлыми, прямоугольными и крестообразными.
Внутреннее устройство смесителей елочек тоже неоднородно. Существуют…
- отечественные модели с резиновой прокладкой, которая запирает излив воды, их недостаток – в быстрой изнашиваемости прокладки,
- оборудование импортного производства с прокладкой, которая прижимается к кранбуксе за счет поступательного движения и от этого остается более долговечной,
- устройства с керамическими пластинами, отверстия которых открывают и закрывают излив – подобный смеситель отличается большей надежностью и, естественно, более высокой ценой.
Два основных недостатка двухвентильных смесителей – быстрая изнашиваемость прокладки (не керамика ) и необходимость использовать две руки при настройке излива воды. Выбор смесителя для кухни елочка с внутренним механизмом из пластин может быть лучшим вариантом из возможных, так как керамические пластины долговечны и надежны, а настройку температуры воды и силу напора можно корректировать, пользуясь одним барашком.
Смеситель однорычажный
Однорычажный смеситель, несомненно, лучший вариант для кухни, в которой быстрота и легкость доступа к воде, безопасность в эксплуатации – наиважнейшие качества. Температура воды выбирается вручную управлением рычага влево или вправо, а при повторном включении достаточно нажать на рычаг и выбрать нужный напор.
Использование воды выбранной заранее температуры существенно экономит время и излив воды, делает использование крана удобным, в целом увеличивает мобильность, а для работ на кухне это очень важно. Единственный минус – необходимость иногда включать холодную воду, что будет немного сбивать настроенный режим.
Термостатический смеситель
Однорычажные и термостатические смесители не стоит путать. Данный смеситель имеет специальный механизм, который закрепляет температуру на 38С и не позволяет её изменять.
Настроив смеситель с термостатом, можно быть уверенным, что не ошпаришься от горячей воды, и достаточно одного движения пальцем, чтобы включить или выключить кран.
Достоинства смесителя с терморегулятором:
- этот смеситель экономичен: позволяет избежать лишнего расхода горячей воды при настройке,
- такой смеситель безопасен и комфортен в использовании, что существенно именно на кухне, когда множество операций и скорость их выполнения важна как никогда и нигде, доступ к воде нужной температуры безопасен и для пожилых людей, и детей,
- монтаж подобного оборудования не отличается сложностью или специальными умениями, к тому же термостатический современный смеситель выглядит на любой кухне уместно и аккуратно.
- Цена подобного смесителя чуть выше, чем у стандартных двухвентильных или однорычажных, однако окупится достаточно быстро.
Минус – необходимость иногда использовать холодную воду, для этого необходимо держать нажатым специальный клапан. Типичный выход – установка фильтра питьевой воды и специального для него крана.
Важно! При монтаже необходимо обратить внимание на выходы труб с горячей и холодной водой: термостат настроен на европейские сантехнические стандарты, противоположные отечественным.
Термостатический с электронным регулятором смеситель, в котором температура подбирается автоматически – высший пилотаж современной сантехники, поэтому и цена подобного оборудования окажется предельно высокой.
Сенсорный смеситель
Если смеситель выбирается для кухни вообще без привязки к финансам, то можно остановить выбор на дорогом варианте – бесконтактный смеситель.
Однако с точки зрения утилитарности это не столь удобно. Минусы:
- частая необходимость использования холодной воды, как и в случае с однорычажным механизмом, устраняемая установкой отдельного крана для питьевой воды,
- однако второй недостаток – необходимость набирать воду в раковину или любые другие емкости – вообще неустраним: вода будет набираться только при условии движения, что непрактично,
- наличие сложных сенсорных механизмов и сменного литиевого элемента – батареи, которым может потребоваться отдельное внимание.
Достоинства сенсорного смесителя сходны с однорычажным – экономичность, комфортность температуры воды, безопасность эксплуатации.
Как выбрать тип крепления и излив
Простой тип крепления – к раковине не требует дополнительных усилий и легко может быть заменен на иной вариант. Тип крепления к столешнице подразумевает более сложный подбор смесителя и размера гусака. Крепление смесителя в стене – всегда дизайнерское решение и продумывается на этапе начального ремонта и всех сантехнических работ. Его замена от этого тоже хлопотна и затратна.
Тип излива учитывает несколько технологических тонкостей при его установке и выборе:
- струя воды должна бить в самый центр чаши мойки, поэтому длину гусака нужно подбирать под диаметр чаши,
- высота излива зависит от глубины чаши: слишком высокий излив приведет к разбрызгиванию, низкий – будет неудобен при мытье габаритной посуды,
- чем выше угол поворота излива, тем лучше: 140 – достаточно, но не всегда удобно, максимальный поворот в 180 градусов удобен как при мытье, так и при наборе воды.
Иногда есть необходимость выбрать смеситель для дизайнерской кухни, тогда тип смесителя, материал, покрытие, излив выполняется в заданной стилистике и потребует вкуса или советов профессионалов. Последний вопрос о том, как выбрать кран на кухню, связан с простой эксплуатации устройства: уход, возможные поломки, простота ремонта.
Правила тут элементарны и логически понятны: чем проще механизмы, там надежнее устройство, ниже вероятность поломки и дешевле ремонт, чем качественнее материал – тем проще уход. Главный совет о том, как выбрать смеситель: не скупиться на финансах и выбрать такую модель, которая бы упрощала все этапы взаимодействия с водой, но была бы утилитарно выгодной и надежной.